Gateau dans cadre Demarle
Gateau qui vient de chez
A mes nuits blanches,
Juste pour vous montrer comme c'est beau ! et bon !
Pour le montage, j'ai utilisé le petit cadre (23,6 x 16,2 cm) et un tapis relief de chez DEMARLE. Le gâteau se monte à l'envers.
Ingrédients pour le biscuit:
- 3 blancs d'oeuf s
- 60 g de sucre semoule
- 65 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 65 g de poudre d'amande
Préchauffer le four à 200°C. Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre en poudre. Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amande et la farine puis incorporer délicatement l'ensemble aux blancs d'oeufs. Étaler la préparation sur le Flexipat. Faire cuire 12 minutes. Découper le biscuit avec le cadre et réserver.
Fouetter les 200 g de crème prévue pour la mousse en chantilly puis la réserver au frais. Placer le tapis relief sur une grille ou un petit plateau. Avec un racloir, incruster dans les relief une fine couche de crème fouettée et réserver au congélateur pour au moins 15 minutes.
Ingrédients pour le croustillant praliné:
- 100 g de crêpes dentelles
- 200 g de pralinoise
Réduire les crêpes dentelles en miettes et faire fondre au micro-ondes la pralinoise puis ajouter les crêpes dentelles émiettées. Répartir la préparation sur le biscuit et mettre au congélateur environ 15 minutes pour faciliter le montage.
Ingrédients pour la mousse:
- 200 g de chocolat noir
- 200 + 100 g de crème liquide entière
Mettre le chocolat concassé dans un bol plastique avec 100 g crème puis faire fondre 2 x 1 minute au micro-ondes. Lisser et laisser refroidir. Incorporer la crème fouettée à la ganache. Poser le cadre sur le tapis puis garnir de mousse au chocolat. Déposer délicatement le biscuit, côté croustillant sur la mousse. Appuyer pour chasser l'air et remettre au congélateur pour deux heures.
A la sortie du congélateur, retourner l'entremet et décoller le tapis relief. Enlever le cadre et décorer avec des macarons ou autre....